As articulações oferecem apoio ao corpo, já que conectam os ossos e facilitam nossa habilidade de movimento.
A dor articular é um problema muito comum que pode ser causado por inflamação, lesão ou por alguma doença crônica.
Seu aparecimento está relacionado com a velhice, ainda que também possa ocorrer em idades jovens, por algum traumatismo ou deterioração prematura.
Seja qual for o caso, é um problema que diminui a qualidade de vida, sobretudo quando interfere na mobilidade e na capacidade de realizar tarefas cotidianas.
Ainda que existam muitos métodos para minimizar a intensidade de seus sintomas, também existem alguns fatores que podem piorar a dor.
Por exemplo, o consumo de certos alimentos aumenta o nível de inflamação, reduz a absorção dos nutrientes e impede sua recuperação.
Isso aumenta o peso e leva ao acúmulo excessivo de resíduos no sangue, o que pode causar, entre outras coisas, doenças mais graves.
Como sabemos que algumas pessoas não sabem quais são estes alimentos, a seguir queremos revelar os 8 principais.
Evite-os!
1. Carnes vermelhas e processadas
As carnes processadas e vermelhas contêm substâncias químicas prejudiciais que podem aumentar o nível de inflamação do organismo.
Os nitritos e purinas vão ficando retidos no organismo e, a longo prazo, levam ao desenvolvimento de dor e rigidez nas articulações.
2. Açúcar refinado
O consumo excessivo de açúcar refinado, em todas as suas apresentações, também tem muito a ver com os desequilíbrios nos processos inflamatórios do corpo.
Eles aumentam a liberação de certos agentes chamados citoquinas, cuja atividade no corpo aumenta a dor e o inchaço.
Por ser muito calórico, seu consumo também aumenta o peso e, no final, a pressão sobre os músculos e articulações.
3. Leite e derivados
O leite e seus derivados têm sido relacionados à tendência de sofrer com dores articulares desde idades muito jovens.
Este alimento contém altos níveis de uma proteína chamada caseína, cuja presença no corpo aumenta a inflamação.
Essa substância irrita os tecidos que protegem a articulação e, de fato, em quantidade excessivas, pode causar uma forte deterioração.
Por outro lado, dado que são alimentos ricos em gorduras saturadas, aumentam o peso corporal e estimulam a inflamação dos tecidos adiposos.
4. Sal
O consumo excessivo de sal está vinculado ao desenvolvimento de uma ampla variedade de doenças crônicas que afetam a qualidade de vida.
Esse produto altera o equillíbrio dos líquidos corporais e, por sua vez, aumenta o risco de problemas cardiovasculares e inflamatórios.
O organismo requer uma pequena quantidade para funcionar em ótimo estado, mas costumamos consumir até 10 vezes mais do que o necessário.
5. Óleo de milho
O óleo de milho é rico em ácidos graxos que desencadeiam no corpo a produção de substâncias inflamatórias.
Por ser altamente calórico, prejudica as articulações e agrava a situação das doenças inflamatórias.
6. Ovos
Ainda que esteja comprovado que os ovos são saudáveis e proporcionam uma quantidade importante de proteínas ao corpo, seu consumo regular é desaconselhado para as pessoas com problemas em suas articulações.
Por serem de origem animal, contam com uma quantidade significativa de ácido araquidônico, uma substância presente na gema e que, ao que parece, aumenta a resposta inflamatória.
7. Grãos e farinhas refinadas
Os grãos e farinhas refinadas são potentes agentes inflamatórios que podem levar à deterioração e dor nas articulações.
- Com muitas calorias, dificultam o metabolismo, desencadeando a produção de substâncias que aumentam a sensação de dor.
- Além disso, seu consumo diário e excessivo poderia ter uma relação com o aparecimento da inflamação crônica e doenças autoimunes.
- Por outro lado, por suas calorias serem vazias, contribuem para o sobrepeso, para as doenças coronárias e diabetes.
8. Fast food e frituras
O fast food e as frituras comerciais contam com altos níveis de gorduras saturadas e farinhas, cujos efeitos no corpo pioram a inflamação dos tecidos gordurosos.
Eles podem influir no desenvolvimento de problemas cardíacos e, por sua vez, pioram a inflamação das doenças articulares.
Adapte sua dieta para proteger suas articulações
Para concluir, a dieta desempenha um papel primordial para a saúde articular. Reduzir ou eliminar o consumo dos alimentos citados pode ajudar a minimizar a dor e os sintomas associados a ela.
Além disso, é conveniente aumentar o consumo de alimentos ricos em antioxidantes e ácidos graxos ômega 3, que têm um efeito anti-inflamatório.
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